ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ
Дай мне горькие годы недуга,
Задыханья, бессонницу, жар,
Отыми и ребенка, и друга,
И таинственный песенный дар –
Так молюсь за твоей литургией
После стольких томительных дней,
Чтобы туча над темной Россией
Стала облаком в славе лучей


Эта “Молитва” Анны Ахматовой вспомнилась после встречи с тезкой поэтессы - Анной Петровной Мелькумовой. Уж очень похожа ее судьба на эти стихи. Весь путь Анны Петровны – сплошная череда лишений, потерь и жертв, принесенных в высоком порыве самозабвения на алтарь отечества.

Собственно, солдатом Анна Петровна не была. Но ее можно смело назвать бойцом тыла. Война застала ее в Геленджике. После окончания двухгодичных курсов при Сталинградском учительском институте.

В Сталинском РОНО (ныне Советском) города Астрахани новоиспеченную учительницу по ее же просьбе направили в 50-ю школу пионервожатой. Однако не прошло и двух месяцев, как вызывают ее в окружком комсомола. И посылают в одно из сел Камызякского района. В село ее привезли на моторке – никакой другой дороги сюда не было, ни мостов, ни паромов в ту пору не водилось. Дикие они были, эти некогда богатые раскулаченные рыбацкие села Понизовья. Советскую власть тут не больно жаловали. Враждебно отнеслись и к молодой “училке”. Трудно было ей среди этих темных людей. Детей неохотно отдавали в школу – злились еще и за то, что раньше в этом здании была церковь. Но долг превыше всего, и добросовестная девушка до темноты засиживалась в школе, готовясь к урокам. Однажды вызвал ее председатель сельсовета: “Тебе, детка, надо бы съездить в Астрахань”. В городе Аня первым делом явилась в окружком комсомола. “Ну, как вам там работается, как люди?” – “Да они там дикие какие-то!” – воскликнула Аня. И рассказала от чистого сердца про молодых дезертиров в камышах.
А вскоре по возвращении ее отправили обратно в Астрахань. А здесь становилось горячо. Враг подошел к Волге, и Астрахань из глубокого тыла превратилась в прифронтовую полосу. С эллинга на Болду шли школьники со своей вожатой разгружать баржи с углем, потом на носилках несли его в город. В Ассадулаевском лесу заготавливали дрова для госпиталей. Через Волгу переправляли раненых (по шесть – по восемь слабых, голодных ребят на одни носилки) от Правобережной больницы до госпиталя на улице Розы Люксембург. Туда – по деревянному настилу, обратно, налегке – прямо по льду, хорошо, если чистому, а то и по щиколотку в воде. Потом неделями болели, сидели дома. А вожатая ходила по домам и разносила им, полуголодным, разрезанные пополам школьные булочки, выпрошенные у завхоза тети Шуры. А когда ребята, оправившись, появлялись в школе, тетя Шура с ехидцей справлялась: “Что, приносили вам булочку?” Ей все казалось, что Аня съедает их сама или относит больному отцу.

А когда отгремели бои в городе на Волге, сотни добровольцев отправились из Астрахани в Сталинград – отыскивать под завалами и руинами уцелевших детей. Что это были за дети! И сейчас, через шесть десятков лет, она порой просыпается в слезах – ей снятся дети Сталинграда. Ее задачей было собрать подростков 12-14 лет для Сталинградского мужского училища металлистов, учрежденного в Астрахани. Пятьсот подростков перевезла она из Сталинграда в Астрахань. Первые две партии уехали по воде. А потом пошла шуга. Оставшихся ребят отправили по железной дороге. Сталинградское (впоследствии Астраханское) мужское ремесленное училище металлистов №1 располагалось сначала на ул. Московской и Анри Барбюса, затем на Савушкина и, наконец, обосновалось на углу Шаумяна – Мечникова. Сейчас там – профессиональный лицей №8 (бывшее училище связи). В лицее бережно хранят книгу зачислений и книгу приказов за 1943 год. Пожелтевшие обрезки тетрадных листов – видимо, бумаги остро не хватало. Здесь они все, поименно - подранки войны, как сами они себя потом называли. 94 из них прибыли 19 ноября 1943 года, еще 65 – 6 декабря, часть – в январе 1944-го.


И началась для них новая жизнь. Аня Мелькумова была назначена в училище комсоргом. В 1958 году она становится директором Дома учителя, в 1963 – директором Дома культуры АТРЗ. На восьмидесятом году жизни она обрела свою собственную квартиру и обустроить ее помогли ученики и воспитанники разных лет. Заслуженный работник культуры Наталья Киндякова, заслуженный артист России Олег Гольдес, бывший директор ТЮЗа Аркадий Иванченко, отличник народного просвещения Н.В. Барсков, заслуженный учитель М. Ионкина-Прошунина, А. Такташева (мать астраханского художника Шамиля Такташева) и многие, многие другие – все они считали и считают Анну Петровну Мелькумову своим учителем. Нет, Анна Петровна не одинока – ее помнят и любят многие.
Design by Dwyrain
Министерство образования и науки РФ
Министерство образования и науки Астраханской области

Слово директора...
Hosted by uCoz